domingo, 23 de marzo de 2014

Sierra de Cádiz


El 16 de marzo, tuvimos un viaje con CIEE y dos guías de senderismo a las montañas de Cádiz. Empecemos la ruta en el pueblo de Grazalema y terminamos en Benaocaz. España tiene un programa de certificación de alimentos llamado el Denominación de Origen. Esta certificación pertenece al lugar donde fue crecido y fue hecho el alimento. Un producto muy famoso de las montañas de Cádiz, y mucha de Andalucía, es el jamón de bellota. En contraste con los cerdos criados en los Estados Unidos en jaulas pequeñitas, los cerdos de bellota tienen mucho espacio para andar y comer en paz. El guía nos dijimos que los granjeros ponen las piedras cerca de los árboles de bellota para que la hierba tendrá más espacio para crecer y también para que los cerdos, llamados “chanchos” por esta región no hacen daño a los árboles. También hay muchas vacas. Ellos son muy guapos y usan los plantos de maneras interesantes. En mi foto de la vaca de color café, puede ver la salvia. El guía nos mostró que podemos usar esta hierba para limpiar los dientes. También, hay otra hierba que puede facilitar el aborto de un bebe. Si la vaca maternal observa que no hay mucha agua durante la primavera (y entonces que no habrá mucha hierba), ella come esta planta para que no pare y sus hijos no mueren de hambre y sed. No recuerdo el nombre de esta planta, pero puede verla en el mano del guía. Después de este dato, decidí que sería mejor no comer ningunas de las plantas. Aunque hay muchas piedras en esta región, también hay mucha hierba y las vacas pueden disfrutarse en una área muy grande. Andar por la césped siente como andar en un nube. Quería tomar una siesta en este césped, pero no había tiempo. También, hay agua fresca y potable. Aunque el acueducto parece viejo, el agua tiene un sabor muy bueno, o tal vez una falta de sabor muy buena.

Por: Clara Ocneanu







No hay comentarios:

Publicar un comentario